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Receitas Culinárias da Vovó Camamil

*****************   RECEITAS QUE LEVAM FARINHA DE MANDIOCA   *****************

 


Receita de Aipim Cozido

Categorias: Gaúcha
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
•    1 quilo de aipim
•    farinha de mandioca
•    manteiga
•    sal
Modo de preparo
1. Descansar e cortar o aipim em pedaços de mais ou menos 7 cm.
2. Colocar os pedaços em uma panela com água e cozinhar até ficar macio.
3. Acrescentar sal e dar mais uma fervura.
4. Servir besuntado com manteiga ou com farinha de mandioca frita na manteiga e colocar sobre o aipim.



Receita de Aperitivo de Miúdos de frango


Categorias: Acompanhamentos, Entradas
Tempo de preparo: 55min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    500 gramas de miúdos de frango (coração, moela, fígado)
    1 xícara (chá) de farinha de mandioca
    1 colher (sopa) de cebolinha picada
    4 colheres (sopa) de azeite
    2 colheres de vinagre
    5 dentes de alho picados
    3 cebolas em pétalas
    sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Colocar em uma panela, 2 litros de água com o vinagre e deixar ferver.
2. Enquanto isso, limpar bem os miúdos de frango e colocar nesta água por 10 minutos.
3. Escorrer e reservar o fígado.
4. Cortar cada moela em dois pedaços.
5. Em uma frigideira grande, colocar o azeite e fritar bem as moelas com os corações.
6. Tampar para cozinhar por 10 minutos (se necessário, colocar água aos poucos).
7. Quando estiver quase macio, juntar os fígados sem mexer muito para as não desmanchá-los.
8. Acrescentar as cebolas e os alhos até dourarem.
9. Juntar o sal e a pimenta.
10. Polvilhar a farinha de mandioca, misturar bem.
11. Colocar a cebolinha por cima e servir quente.



Receita de Arroz carreteiro à minha moda


Categorias: Gaúcha
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    4 xícaras de arroz
    1 quilo e ½ de carne seca
    100 gramas de bacon
    ½ lingüiça calabresa
    1 cálice de aguardente
    farinha de mandioca
    1 pimentão verde
    1 pimentão vermelho
    1 pimentão amarelo
    2 cebolas médias
    4 dentes de alho
    pimenta a gosto
    salsa e cebolinha

Modo de preparo

1. Dessalgar a carne seca de véspera, somente em panela de pressão por 30 minutos, desfiar e reservar.
2. Fazer o arroz normalmente e reservar.
3. Refogar em azeite de oliva o bacon, os pimentões, a cebola, a lingüiça.
4. Quando o refogado estiver pronto colocar o calice de aguardente e deixar evaporar o álcool, e misturar a carne seca dando

uma ligeira fritada.
5. Então colocar o arroz e misturar bem.
6. Quando estiver já bem misturado vai colocando aos poucos a farinha de mandioca até desgrudar o arroz.
7. Para terminar colocar em uma travessa e polvilhar salsa e cebolinha a gosto.



Receita de Arroz com Farofa


Categorias: Sorvetes
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    3 copos de arroz cozido
    1 colher de óleo
    1 pacote de farinha de mandioca temperada
    1 quilo de linguiça calabreza
    cheiro verde a vontade
    300 gramas de bacon
    1 lata de milho verde
    1 cebola media

Modo de preparo

1. Em uma panela cozinhar o arroz normalmente com os temperos de sua prefêrencia.
2. Reservar.
3. Em uma outra panela colocar a linguiça para fritar, picar em cubinho.
4. Quado estiver quase frita colocar o bacon, também picado por último colocar a cebola também picada em cubinhos deixar

fritar bem e reservar.
5. Pegar uma bacia grande colocar a farofa o cheiro verde, o milho verde e os igredientes que foram fritos misturar bem e

acrescentar o arroz cozido mexer bem e servir.



Receita de Arrumadinho


Categorias: Nordestina
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
O arrumadinho é um petisco muito famoso nos bares do recife. seu nome vem do modo como é servido:

    com os ingredientes arrumados em camadas. é irresistível acompanhado de uma cerveja bem gelada!
    500 gramas de feijão verde
    250 gramas de carne de sol ou carne de charque escaldada e picada em cubinhos pequenos
    coentro, 1 cebola e 1 tomate picadinhos
    2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
    1 xícara de farinha de mandioca
    sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1. Cozinhe o feijão com sal.
2. Frite a carne em 1 colher de manteiga.
3. Faça uma farofa fritando a farinha com o restante da manteiga, sal e pimenta.
4. Arrume em camadas numa travessa o feijão verde, coloque por cima a carne, os temperos picadinhos e por cima de tudo a

farofa.
5. Enfeite com coentro e sirva.



Receita de Assado de soja


Categorias: Vegetarianas, Naturais
Tempo de preparo: 5min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
    1 punhado de nozes picadas, ou castanhas ou avelãs
    tomate picadinho sem sementes e sem casca
    3 cenouras cruas raladas
    salsa picadinha
    1 copo de soja crua
    3 ovos
    mandioca
    cebola
    alho
    sal

Modo de preparo

1. Deixar a soja de molho durante a noite.
2. Bater no liquidificador com 1 e ½ copo de água (jogar fora a água que ficou durante a noite), deixar a massa bem líquida.
3. Acrescentar os ovos batidos ligeiramente, as cenouras raladas e os demais ingredientes.
4. Em seguida colocar na forma untada.
5. Forno quente até dourar.
6. Não convém colocar muito sal.



Receita de Bacalhau à brasileira


Categorias: Peixes
Tempo de preparo: 1hr18min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 quilos de bacalhau demolhado e limpo
    ½ colher (sopa) de cominho
    1 xícara (chá) de azeite
    8 dentes de alho amassados
    suco de 1 limão

Farofa:

    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
    1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
    1 xícara (chá) de azeite-de-dendê
    1 cebola média picada
    sal a gosto

Molho:

    ½ colher (sopa) de molho de tomate
    1 xícara (chá) de creme de leite
    1 xícara (chá) de leite de coco
    ¼ xícaras (chá) de azeite
    sal e coentro picado a gosto
    4 dentes de alho picados
    2 cebolas picadas

Modo de preparo

1. Cortar o bacalhau em pedaços médios.
2. Temperar com o alho, o suco de limão, o cominho e metade do azeite.
3. Transferir para uma forma untada com uma colher (sopa) de azeite.
4. Regar com o azeite restante, cobrir com papelalumínio e assar por 30 minutos em temperatura alta.
5. Retirar do forno e reservar.

Farofa:

1. Refogar a cebola com o sal no dendê.
2. Colocar a farinha de mandioca e o amendoim.
3. Mexer bastante e deixar cozinhar, sem parar de mexer, por mais 2 minutos.
4. Retirar e reservar.

Molho:

1. Refogar no azeite o alho e a cebola.
2. Juntar o molho de tomate e misturar bem.
3. Temperar com sal.
4. Adicionar o creme de leite e o leite de coco e cozinhar por 5 minutos.
5. Acrescentar o coentro, misturar e servir com o peixe e a farofa.



Receita de Bacalhau com mandioca


Categorias: Peixes
Tempo de preparo: 55min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 e ½ quilo de postas de bacalhau demolhadas
    1 colher (chá) de pimenta-malagueta em flocos
    8 colheres (sopa) de azeite
    1 colher (sopa) de vinagre
    2 colheres (sopa) de coentro
    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fina
    2 xícaras (chá) de óleo de girassol
    4 xícaras (chá) de água fria
    4 xícaras (chá) de leite
    2 dentes de alho picados

Molho de manga:

    4 mangas verdes sem casca e cortadas em cubos
    2 colheres (sopa) de azeite
    1 dente de alho sem casca e inteiro
    1 pimenta-malagueta sem sementes
    suco de 4 limões
    sal a gosto

Purê de mandioca:

    1 quilo de mandioca
    3 colheres (sopa) de margarina
    2 xícaras (chá) de água
    suco de ½ limão
    sal a gosto
    para untar
    azeite

Modo de preparo

1. Numa panela, colocar o bacalhau, o leite e a água e levar ao fogo até levantar fervura.
2. Aguardar 5 minutos.
3. Apagar o fogo e deixar repousar por mais 5 minutos.
4. Retirar da panela e esperar amomar.
5. Reservar 1 xícara de (chá) desse liquido.
6. remover a pele e as espinhas e cortar em pedaços médios.
7. Numa frigideira, misturar o vinagre, o coentro, o alho e a pimenta.
8. Juntar 6 colheres (sopa) de azeite.
9. Aqueça, sem parar de mexer, e reservar.
10. Passar o bacalhau na farinha de mandioca e aquecer o óleo de girassol com o azeite restante.
11. Fritar o bacalhau aos poucos.
12. Assim que dourar, retirar e escorrer sobre papel-toalha.
13. Mantenha aquecido.

Manga:

1. Numa saladeira, misturar todos os ingredientes e mantenha na geladeira.

Purê:

1. Cozinhar a mandioca com sal, o caldo reservado do cozimento do bacalhau e a água.
2. Escorrer e passar pelo espremedor.
3. Transferir para uma panela e aquecer por 2 minutos.
4. Juntar a margarina e misturar bem.
5. Temperar com sal e adicionar o suco de limão.
6. Servir com o bacalhau e o molho de manga.



Receita de Bacalhau com pirão


Categorias: Peixes
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 quilo de filés de bacalhau fresco
    1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
    2 xícaras (chá) de água
    1 colher (sopa) de cheiro-verde
    3 colheres (sopa) de azeite
    1 colher (sopa) de coentro
    1 cebola picada
    6 tomates sem pele e sem sementes
    sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 pimenta-malagueta
    suco de 1 limão
    para regar
    azeite

Modo de preparo

1. Temperar o peixe com sal, pimenta e o suco de limão.
2. Deixar descansar na geladeira por 5 minutos.
3. A parte, untar um refratário retangular com uma colher (sopa) de azeite e arrumar os filés.
4. Cobrir com o tomate, o coentro, o cheiro-verde, a cebola e metade da água.
5. Regar com o azeite restante.
6. Tampar e levar ao microondas por 7 minutos em potência alta.
7. Retirar do microondas e escorrer, reservando metade do líquido que se formou.
8. Colocar o caldo reservado em um refratário redondo fundo e juntar a água restante.
9. Temperar com sal e a pimenta-malagueta em rodelas sem sementes.
10. Colocar a farinha e misturar.
11. Levar ao microondas por 3 minutos em potência alta, mexendo a cada minuto.
12. Regar o peixe com azeite e levar ao microondas novamente por 2 minutos em potência alta.
13. Servir com o pirão.



Receita de Bacalhau do Centro-Oeste


Categorias: Peixes
Tempo de preparo: 1hr
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 quilo de postas de bacalhau demolhadas e limpas
    2 colheres (sopa) de molho de pimenta
    6 colheres (sopa) de azeite
    ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
    1 xícara (chá) de farinha de mandioca
    8 xícaras (chá) de água
    2 pimentões vermelhos sem sementes em cubos
    1 cenoura sem casca em rodelas
    500 gramas de camarão médio
    sal e pimenta-do-reino a gosto
    4 dentes de alho amassados
    3 cebolas médias picadas
    1 talo de salsão picado
    1 cabeça de corvina
    4 tomates em rodelas
    suco de 1 limão

Modo de preparo

1. Colocar as postas em uma tigela com o molho de pimenta e o suco de limão.
2. Deixar tomar gosto por 20 minutos.
3. Na metade do tempo, virar o bacalhau.
4. Limpar o camarão e tempere-o com sal.
5. Reservar.
6. Lavar as cascas e as cabeças dos camarões e colocar em uma panela grande com uma cebola, a cenoura, o salsão, a

cabeça de peixe e a água.
7. Levar ao fogo e ferver até se reduzir à metade.
8. Retirar, coar e reservar.
9. Em uma panela média, colocar 4 colheres (sopa) de azeite e dourar a cebola restante e o alho.
10. Juntar o caldo coado.
11. Escorrer o bacalhau da marinada e colocar na panela com a cebola.
12. Cobrir com o tomate e o pimentão.
13. Temperar com sal e pimenta e cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
14. Apagar o fogo e salpicar metade do cheiro-verde.
15. Tampar a panela e reservar.
16. Em uma frigideira antiaderente, colocar o azeite restante e dourar o camarão por 5 minutos.
17. Reservar.
18. Com uma escumadeira, retirar as postas da panela e transferir para um refratário.
19. Cobrir com o camarão e mantenha quente.
20. Ao caldo que sobrou na panela, juntar o cheiro-verde restante e levar ao fogo.
21. Assim que ferver, acrescentar aos poucos a farinha de mandioca, mexendo sempre.
22. Cozinhar por 3 minutos, mexendo sempre.
23. Retire.
24. Servir as postas e o camarão com o pirão.


Receita de Bacalhau goiano


Categorias: Peixes
Tempo de preparo: 55min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 quilos de bacalhau fresco em pedaços grossos
    1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca grossa
    2 xícaras (chá) de coentro picado
    8 xícaras (chá) de água
    1 colher (sopa) de urucum
    2 colheres (sopa) de vinagre
    3 colheres (sopa) de azeite
    3 tomates sem sementes e em rodelas
    1 e ½ quilo de cabeças de peixe
    4 cebolinhas verdes picadas
    1 pitada de sal

Modo de preparo

1. Colocar em uma panela a água, o sal e o urucum.
2. Quando ferver, colocar as cabeças de peixe.
3. Juntar o coentro, a cebolinha, o tomate, o vinagre e o azeite.
4. Deixar ferver por 15 minutos.
5. Retirar do fogo e coar o caldo.
6. Acrescentar o bacalhau e cozinhar até ficar mano.
7. Retirar o bacalhau e reservar separadamente o peixe e o caldo.
8. Deixar o caldo esfriar um pouco e adicionar a farinha de mandioca.
9. Mexer bem e levar ao fogo até cozinhar.
10. Servir com o bacalhau reservado.



Receita de Bolo Caipira


Categorias: Bolos, Mineira
Tempo de preparo: 1hr
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 colheres (sopa) de farinha de mandioca fina
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    2 colheres (sopa) de manteiga
    1 xícara (chá) de coco ralado
    1 prato de mandioca cozida
    açúcar a vontade
    3 ovos

Modo de preparo

1. Misturar bem a mandioca cozida com a farinha de mandioca.
2. Juntar os ovos, um a um, bater mais um pouco e vá adicionando a manteiga, o açúcar, quantidade necessária, o coco

ralado e por último, o fermento.
3. Deixar a massa descansar por 1 hora, e depois levar a assar em forno quente.



Receita de Bolo de farinha de mandioca


Categorias: Bolos
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    11 colheres de (sopa) de farinha de mandioca
    11 colheres de (sopa) de açúcar
    2 colheres de (sopa) de manteiga
    1 colher de (sopa) de fermento
    1 coco (leite sem água)
    1 pitada de sal
    4 ovos

Modo de preparo

1. Bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme, junte as gemas, depois a farinha, o leite, o sal, o fermento e, por último,

as claras em ponto de neve.
2. Asse em forno quente.


Receita de Carne Recheada com Farofa


Categorias: Carnes
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 colher (chá) de orégano
    1 quilo de colchão mole cortados em bifes
    2 dentes de alho esmagados
    sal e pimenta a gosto
    ½ copo de vinagre

Recheio:

Farofa:

    4 colheres (sopa) cheias de margarina
    150 gramas de bacon picadinho
    1 cenoura pequena ralada
    1 lingüiça fina cortada em rodelas
    ½ tablete de caldo de bacon
    milho verde e sal a gosto
    farinha de mandioca
    ½ cebola picada
    2 ovos cozidos

Molho:

    2 colheres (sopa) de salsinha picada
    2 colheres (sopa) de margarina
    3 colheres (sopa) de óleo
    6 tomates grandes sem pele e sem sementes
    3 dentes de alho amassado
    3 cebolas picadinhas

Modo de preparo


Carne:

1. Temperar os bifes, com sal, pimenta, alho, orégano e o vinagre.
2. Deixar nesse tempero por 2 horas.

Recheio:

1. Preparar a farofa conforme a sua escolha, colocar um pouco sobre cada bife, enrolar e depois prenda muito bem com

palitos.
2. Em uma panela, derreter a margarina.
3. Juntar a cebola e deixar fritar um pouco.
4. Adicionar o bacon e a lingüiça, deixar fritar bastante.
5. Depois, adicionar a cenoura ralada e o tablete de caldo de bacon.
6. Esperar o caldo dissolver e acrescentar a farinha de mandioca.
7. Picar os ovos e adicionar o milho.
8. Mexer e servir.

Molho:

1. Numa panela de bom tamanho, colocar a metade do óleo e da manteiga para esquentar, fritar todos os rolinhos, até

dourarem.
2. Vá pingando água quente conforme precisar.
3. Quando estiverem macios, desligar o fogo.
4. Em outra panela, acrescentar o resto do óleo e da manteiga, esquentar e refogar as cebolas, tomates, alho.
5. Deixar o refogado bem grossinho, acrescentar a salsinha, jogar por cima dos rolinhos de carne já prontos deixar por 5
minutos e desligar o fogo.



Receita de Carne enrolada com farofa


Categorias: Carnes
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
Carne:

    1 e ½ quilos de alcatra
    100 gramas de presunto em fatias
    1 colher de (chá) de mostarda
    ½ litro de vinho branco seco
    1 colher de (sopa) de segurelha
    1 colher de (sopa) de manjerona
    2 cebolas pequenas em rodelas
    1 pepino em conserva picado
    2 dentes de alho socados
    sal e pimenta à gosto
    100 gramas de bacon
    1 folha de louro

Farofa:

    ½ copo (americano) de azeitonas verdes picadas
    ½ copo (americano) de queijo parmesão ralado
    2 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina
    ½ copo (americano) de cheiro verde picado
    2 cenouras cozidas e picadas
    sal e pimenta do reino à gosto
    farinha de mandioca à gosto
    ½ copo (americano) de leite
    4 ovos

Modo de preparo


Carne:

1. Abra a carne como um grande bife.
2. Esfregue com sal, pimenta, alho e mostarda.
3. Regue com o vinho e acrescente as ervas aromáticas e a cebola.
4. Ao fim de algumas horas, escorra, abra bem e guarneça com o pepino e o bacon.
5. Reserve.

Farofa:

1. Bata os ovos com os ingredientes restantes e leve ao fogo com a manteiga ou margarina.
2. Acrescente a farinha de mandioca mexendo sempre até obter uma farofa úmida.
3. Espalhe-a sobre a carne, cubra com o presunto e enrole, dobrando as pontas para que o recheio não saia.
4. Amarre com um barbante em forma de caseado e aloure primeiro com óleo quente sobre o fogo.
5. Passe depois para a assadeira, acrescente a vinha d'alhos e deixe assar no forno quente (200º), já aquecido, regando
repetidas vezes com o molho, que, entretanto, vai apurando.
6. Sirva com batatas, cenouras e cebolas assadas junto com a carne, arroz e salada crua.



Receita de Chester com Farofa Crocantes


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 1hr18min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 ave chester
    1 xícara de vinho branco suave
    2 colheres (sopa) de molho inglês
    1 colher (chá) de ervas finas
    1 colher (sopa) de manteiga
    1 colher (sopa) de mostarda

Farofa crocante:

    1 colher (sopa) de cebola picada
    1 colher (sopa) alho amassado
    1 colher (sopa) de manteiga
    1 xícara (chá) de azeitonas picadas
    1 xícara (chá) de arroz cozido
    200 gramas de farinha de mandioca
    150 gramas de uvas passas pretas
    200 gramas de bacon em cubos
    250 gramas de batata palha
    2 ovos cozidos picados
    flores de peito defumado chester e salsa crespa para decorar

Modo de preparo

1. Descongelar a ave conforme as instruções da embalagem e retirar os miúdos.
2. Colocar a ave em um refratário, regar com a mistura de vinho branco, molho inglês, ervas finas e a mostarda.
3. Cortar a manteiga em cubinhos, espalhar na ave e levar para assar em forno preaquecido à 200º C por aproximadamente 2

horas coberta com papel-alumínio.
4. Retirar o papel-alumínio e deixar dourar por mais 30 minutos.

Farofa Crocante:

1. Fritar o Bacon, escorrer a gordura e reservar.
2. Colocar em uma panela a manteiga, a cebola, o alho, as uvas passas e levar ao fogo para fritar.
3. Retirar do fogo, acrescentar o bacon, as azeitonas, os ovos cozidos, a farinha de mandioca, o arroz e a batata palha.
4. Misturar bem e decorar com as flores de Peito Defumado Chester e a salsa crespa.



Receita de Chester com farofa de avelãs ou peras e pessegos recheados


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
    1 chester grande
    06 pessegos frescos

Tempero:

    1 colher (sopa) de molho de pimenta
    1 colher (sopa) de sal
    4 colheres (sopa) de suco de laranja
    2 dentes de alho amassado
    1 suco de limão
    1 raminho de alecrim
    1 copo de vinho branco seco
    bater tudo no liquidificador

Pasta p/ besuntar o chester e rechear o pêssego:

    3 colheres (sopa) de caldo de laranja
    1 colher sopa de curry
    4 colheres (sopa) de avelãs ou peras moídas
    7 colheres (sopa) de manteiga
    sal e pimenta a gosto
    casca ralada e suco de limão
    casca ralada de ½ laranja
    1 cebola pequena ralada
    1 dente de alho amassado
    juntar todos os ingredientes e misturar bem, levar a geladeira até tomar consistência.

Farofa para recheio e acompanhamento:

    2 colheres (sopa) de manteiga
    ½ quilo de farinha de mandioca crua
    1 cebola pequena ralada
    50 gramas de presunto de preferência o parma picadinho
    1 cenoura pequena crua ralada
    150 gramas de avelã ou nozes peras moídas
    2 maçãs verdes picadas
    sementes de 2 maracujás azedos
    10 tâmaras picadas ou ½ xícara (chá) de passas sem semente.

Modo de preparo

1. De véspera tira o chester da embalagem, retirar os míudos que estão na parte interna deste.
2. Lavar muito bem e deixar na geladeira numa solução de água com limão.
3. (caldo) no dia seguinte 3 horas antes de assar colocar no tempero virando várias vezes.
4. Em seguida rechear com a farofa, costurar uma as pernas e as asas, besuntar com a pasta de manteiga, colocar em uma

assadeira, cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio (180 graus) até perceber que a carne está macia.
5. Aumentar a graduação do forno para forte, retirar o papel alumínio, colocar o molho que se formou sobre a ave.
6. Colocar na mesma vasilha as metades de pêssegos já recheados com a pasta de manteiga e a avelã.
7. Deixar no forno até a ave ficar dourada e os pêssegos assados.
8. Preparar a bandeja onde irá servir colocando o restante da farofa, dispor a ave no centro, as metades de pêssego em volta.

Farofa:
1. Derreter a manteiga, juntar a cebola e deixar amaciar, colocar a farinha e vá mexer sempre até a mesma ficar torradinha.
2. Juntar os outros ingredientes, colocar o sal e misturar bem.



Receita de Chester com Farofa de Azeitona


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 ave chester
    1 colher (sopa) de manteiga
    1 xícara (chá) de vinho branco
    1 xícara (chá) de água

Farofa com azeitonas:

    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
    1 colher (café) de pimenta do reino
    3 colheres (sopa) de salsa picada
    2 colheres (sopa) de óleo de soja
    1 colher (chá) de orégano
    200 gramas de peito defumado chester
    150 gramas de azeitonas pretas picadas
    150 gramas de azeitonas verdes picadas
    200 gramas de bacon em cubos
    2 dentes de alho amassados
    ½ lata de molho de tomates
    1 cebola picada

Modo de preparo

1. Descongelar a ave conforme as instruções da embalagem.
2. Colocar a ave em uma assadeira, besuntar com a manteiga e regar com a mistura de vinho e água.
3. Cobrir com papel-alumínio e levar ao forno médio (200º C) pré aquecido por aproximadamente 2 horas, regando de vez em

quando.
4. Retirar o papel-alumínio e deixar dourar por mais 30 minutos.
5. Servir acompanhando a farofa.

Farofa com Azeitonas:

1. Cortar o Peito Defumado Chester em cubinhos e reservar.
2. Colocar em uma panela o óleo de soja, o Bacon e levar ao fogo para fritar.
3. Acrescentar a cebola, o alho, o molho de tomate, o Peito de Defumado Chester, as azeitonas, a pimenta do reino e o

orégano.
4. Deixar refogar por 5 minutos.
5. Colocar a farinha de mandioca, a salsa e misturar bem.
6. Retirar do fogo e decorar com azeitonas inteiras.


Receita de Chester de Natal com farofa tropical


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 colher (sopa) de pimenta moída na hora
    ½ xícara (chá) de conhaque
    750 ml de vinho branco seco
    1 chester de 5 quilos
    10 dentes de alho
    sal a gosto

Farofa tropical:

    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
    2 colheres (sopa) de salsinha picada
    2 colheres (sopa) de manteiga
    1 manga madura e firme, picada em cubos médios
    ½ abacaxi maduro, cortado em cubos médios
    1 maracujá (só as sementes)
    1 cebola picadinha

Modo de preparo

1. Lavar bem o chester e retirar os miúdos.
2. Colocar em um recipiente alto e acrescentar o vinho, o conhaque, o alho e a pimenta.
3. Deixar por pelo menos 12 horas nessa mistura.
4. Retirar o chester da marinada de vinho, reservando para regar depois.
5. Em uma fôrma, colocar o chester e cobrir com papel alumínio.
6. Levar ao forno 200ºC por 3 a 4 horas, regando com a marinada de 30 em 30 minutos.
7. No final da ultima hora, retirar o papel alumínio para que o chester fique corado.

Farofa Tropical:

1. Em uma panela média, acrescentar a manteiga e deixar aquecer.
2. Colocar a cebola picadinha e deixar murchar.
3. Acrescentar as frutas, o sal e deixar cozinhar por 5 minutos.
4. Desligar o fogo e deixar esfriar bem antes de colocar a farofa de mandioca.
5. Por último, acrescentar a salsinha picada.



Receita de Farofa à Brasileira


Categorias: Sorvetes
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    farinha de mandioca
    picado miúdos de frango
    azeitonas pretas
    manteiga de leite
    ovos cozidos
    presunto
    óleo
    cebola
    cheiro verde
    sal

Modo de preparo

1. Coloca-se em uma frigideira a manteiga, o óleo, a cebola, o presunto, os miúdos do frango cortados, refogando tudo.
2. Tempere a gosto.
3. Em uma caçarola à parte, coloque a manteiga e o óleo, acrescentando a farinha de mandioca e o sal.
4. Misturar as duas partes.
5. Cortar os ovos, adicionando na caçarola Juntamente com as azeitonas.
6. Misturar bem e servir em seguida.



Receita de Farofa Agridoce


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
Rendimento:

    6 porções
    500 gramas de farinha de mandioca crua
    60 gramas de ameixa preta sem caroço
    30 gramas de nozes picada
    30 gramas de uva passa
    100 gramas de manteiga
    60 gramas de damasco
    1 cebola em fatias
    sal à gosto

Modo de preparo

1. Em uma panela derreter manteiga e refogar as fatias de cebola, mexendo bem.
2. Acrescentar damascos, passas, ameixas, nozes, deixando refogar por cerca de 2 minutos, juntar farinha de mandioca crua,

abaixar o fogo e mexer bem para absorver toda a gordura.
3. Continuar mexendo até a farinha começar a ficar levemente dourada, retirar do fogo, corrija o sal e servir como

acompanhamento em temperatura ambiente.



Receita de Farofa com azeitonas e alecrim


Categorias: Vegetarianas, Naturais
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    ¼ xícaras (chá) de azeitonas sem caroço fatiadas
    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
    1 colher (chá) de alecrim fresco picado
    3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    1 dente de alho pequeno picado
    sal

Modo de preparo

1. Colocar o azeite em uma panela e levar ao fogo.
2. Aquecer bem e adicionar o alho picado e o alecrim.
3. Quando o alho começar a dourar adicionar a farinha de mandioca e cozinhar misturando até ela ficar bem dourada.
4. Retirar do fogo e adicionar as azeitonas.
5. Temperar com as e misturar bem.
6. Decorar com folhas de alecrim fresco.



Receita de Farofa com bacon e ameixas


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 colher (sopa) de salsinha picada (opcional)
    2 colheres (sopa) de cebola picada
    ¼ xícaras de ameixas pretas (secas) picadas
    2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
    60 gramas de bacon cortado em cubos
    sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

1. Cortar o bacon em cubos e colocar em uma panela, levar ao fogo e dourar os cubos de bacon.
2. Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicionar a cebola e refogar até ficar bem macia.
3. Adicionar aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem.
4. Dourar a farinha sem parar de mexer.
5. Acrescentar os pedaços de ameixa e a salsinha (opcional).
6. Temperar com sal e pimenta-do-reino.



Receita de Farofa com cenouras e bacon


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 e ½ xícara de farinha de mandioca crua
    ½ xícara de cenouras raladas
    50 gramas de bacon cortado em cubos
    sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 cebola pequena bem picada

Modo de preparo

1. Colocar os cubos de bacon em uma panela e levar ao fogo para que dourem, adicionar a cebola e refogar por 2 minutos.
2. Acrescentar aos poucos a farinha misturando sem parar.
3. Cozinhar por 3 minutos, acrescentar a cenoura ralada e cozinhar misturando delicadamente para que a farinha doure.
4. TempReceita de Farofa Crua
Categorias: Vegetarianas, Naturais
Tempo de preparo: 5min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 xícaras de farinha de mandioca torrada
    sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
    ½ xícara de óleo de soja ou azeite
    1 xícara de cheiro-verde picado
    20 azeitonas pretas picadas
    1 xícara de farinha de rosca
    1 pimentão verde picadinho
    2 cenouras raladas
    1 cebola ralada

Modo de preparo

1. Misture bem todos os ingredientes e sirva.erar com sal e pimenta-do-reino.
5. Servir quente.


Receita de Galinha caipira com feijão tropeiro


Categorias: Aves
Tempo de preparo: 55min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
    2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
    2 colheres (sopa) de alho picado
    2 colheres (sopa) de alho
    200 gramas de toucinho defumado
    cúrcuma (açafrão da índia)
    ½ quilo de feijão roxinho
    1 galinha caipira inteira
    óleo para refogar
    1 cebola picada
    sal a gosto
    sal a gosto

Modo de preparo

1. Cortar a galinha pelas juntas.
2. Temperar com alho e sal misturados (1 malagueta ou 2 esmagadas, se quiser) e refogar.
3. Descartar o excesso de gordura.
4. Cobrir com água e adicionar açafrão (curcuma) a gosto.
5. Cozinhar em panela de pressão por 15 a 20 minutos e depois reservar.
6. Cozinhar o feijão com sal, cuidando para que fique firme.
7. Escorrer e reservar.
8. Fritar o toucinho, juntar o alho e a cebola e dourar.
9. Juntar 2 malaguetas vermelhas esmagadas.
10. Adicionar o feijão.
11. Assim que ferver, adicionar a farinha de mandioca e a couve.
12. Verificar o sal, mexer e desligar o fogo.
13. Sirva com a galinha, sobre a qual deve-se polvilhar salsa e cebolinha batidinhas na hora de servir.


Receita de Paçoca de carne seca


Categorias: Carnes, Simples, Fáceis
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 quilo de carne seca
    farinha de mandioca
    toucinho defumado
    1 dente de alho
    1 cebola

Modo de preparo

1. Deixar a carne seca de molho.
2. No dia seguinte, colocar os pedaços de carne seca em um espêto com pedaços de toucinho defumado e assar bem.
3. Depois de assada, colocar, bem como o toucinho, a cebola, o alho e farinha de mandioca suficiente em um pilão.
4. Socar bem, até esfarinhar e servir.



Receita de Paçoca de Carne de Sol


Categorias: Mineira, Simples, Fáceis
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    alho, coentro e pimenta malagueta verde a gosto
    200 gramas de farinha de mandioca
    400 gramas de carne de sol

Modo de preparo

1. Ferventar a carne para retirar o excesso de sal.
2. Colocar alguns dentes de alho na gordura quente e fritar a carne.
3. Levar a carne para o pilão.

Acrescentar os temperos:

1. Alho, coentro (apenas as sementes) e a pimenta malagueta a gosto.
2. Acrescentar a farinha, socar até ficar bem fina e está pronto.



Receita de Peru recheado com farofa de castanha


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 peru temperado de aproximadamente 3 quilos
    2 xícaras (chá) de vinho branco seco
    1 xícara (chá) de suco de limão
    2 colheres (sopa) de mostarda
    creme vegetal ou margarina (não hidrogenado) para besuntar
    5 dentes de alho amassados
    pimenta à gosto

Farofa:

    1 colher (sopa) de creme vegetal light (não hidrogenado)
    1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
    ½ xícara (chá) de ameixa preta picada
    ½ xícara (chá) de água quente
    250 gramas de castanhas portuguesas cozidas e amassadas
    sal e pimenta do reino a gosto
    1 cebola média picada

Modo de preparo


Farofa:

1. Em uma panela, aquecer o creme vegetal e refogar a cebola.
2. Juntar as castanhas cozidas e a água quente e mexer bem.
3. Acrescentar as ameixas, a farinha de mandioca e temperar com sal e pimenta.
4. Deixar dourar a farinha, desligar o fogo e reservar.

Preparo do peru:

1. Em um recipiente, misturar o suco de limão, o vinho, a mostarda, os dentes de alho e a pimenta.
2. Passar este tempero por todo o peru, por dentro e por fora, e deixar marinar na geladeira por 12 horas.
3. Retirar o peru da marinada, rechear com a farofa e prenda as aberturas.
4. Forrar uma assadeira com papel alumínio, colocar o peru e cobrir usando o papel alumínio.
5. Levar ao forno preaquecido (200°C) por aproximadamente 2 horas, regando o peru com o tempero de vez em quando.
6. Retirar o papel alumínio, besuntar todo o peru com o creme vegetal e levar novamente ao forno para dourar.
7. Servir o peru com frutas frescas polvilhadas com açúcar de confeiteiro.


Receita de Picadinho com farofa de banana


Categorias: Carnes
Tempo de preparo: 1hr30min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    500 gramas de alcatra em cubinhos
    2 xícaras de (chá) de farinha de mandioca grossa
    6 bananas-nanicas não muito maduras
    2 dentes de alho amassados
    2 pimentões verdes em cubos
    2 jolhas de louro
    3 tomates sem pele e sementes
    3 xícaras de (chá) de água
    sal e pimenta-do-reino a gosto
    2 colheres de (sopa) de salsa
    4 colheres de (sopa) de manteiga
    óleo o suficiente
    1 e ½ cebola
    2 ovos

Modo de preparo

1. Colocar um pouco de óleo numa panela e aquecer em Jogo alto.
2. juntar a carne e refogue até ficar bem solta.
3. Acrescentar a cebola picada e o alho, e deixar dourar levemente.
4. Acrescentar o pimentão, o louro, o tomate picado e a água, e temperar com sal e pimenta.
5. Cozinhar até obter um molho consistente.
6. juntar a salsa, misturar bem, tire do fogo e reservar.
7. Aquecer a manteiga em fogo médio, acrescentar os ovos e misturar bem.
8. juntar a farinha aos poucos, mexendo sempre, até obter uma farofa seca.
9. Temperar com sal e pimenta, tire do fogo e reservar.
10. Descascar as bananas e cortar em rodelas com 1 cm de espessura.
11. Fritar em óleo quente até ficarem douradas, tire do fogo e escorrer em papel absorvente.
12. Colocar o picadinho numa travessa e servir acompanhado da farofa e das bananas.



Receita de Tutu


Categorias: Mineira
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    ovos cozidos e molho de cebolas em rodelas, feito com limão e borra de carne
    sal, alho e pimenta-do-reino
    feijão batido ou socado
    farinha de mandioca
    gordura de porco

Modo de preparo

1. Amassar bem o feijão com soquete ou bata-o no liquidificador.
2. Numa panela de pedra, colocar a gordura, dourar o alho e despejar o feijão.
3. Acerte o tempero com sal e uma pitadinha de pimenta-do-reino.
4. Quando começar a ferver, vá polvilhando a farinha de mandioca, até o ponto desejado, tirando do fogo imediatamente (tutu

não deve ferver muito, porque fica "babento").
5. Decorar com rodelas de ovos cozidos, molho de cebolas, cheiro-verde e azeitonas.
6. À parte, monte fatias de lombo, costelinha, linguiça, torresmo à pururuca, couva picada e uma farofinha simples.
7. Arroz branco também é muito bem vindo.
8. Estalar a língua com uma boa cachacinha antes de provar.



Receita de Tutu à mineira


Categorias: Natal
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1/3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
    ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
    2 colheres (sopa) de aguardente
    2 colheres (sopa) de banha
    couve refogada, arroz branco, lingüiça e ovo frito para acompanhar
    1 pimenta-malagueta sem sementes picada
    ½ quilo de feijão-preto cozido com caldo
    2 cebolas médias picadas
    2 dentes de alho amassados
    sal a gosto

Modo de preparo

1. Coar o feijão e reservar o caldo.
2. Amassar os grãos com um garfo até formar um purê ou bater no liqüidificador com um pouco do caldo.
3. Em uma panela, esquentar a banha e dourar a cebola e o alho.
4. Colocar o caldo de feijão e quando ferver juntar a aguardente e o purê.
5. Temperar com sal a gosto e pimenta, e adicionar a farinha aos poucos, até conseguir a consistência desejada.
6. Despejar numa travessa, polvilhar o cheiro-verde e servir acompanhado de couve refogada, arroz branco, lingüiça e ovo frito.


Receita de Tutu à Mineira Diferente


Categorias: Mineira
Tempo de preparo: 1hr
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    ½ xícara (chá) de salsinha picada
    6 colheres (sopa) de óleo de milho
    2 colheres (sopa) de cachaça
    40 gramas de farinha de mandioca torrada
    500 gramas de feijão roxinho
    2 dente de alho amassado
    2 ovos cozidos em rodelas
    pimenta-do-reino branca
    cebolinha verde picada
    1 cebola picada
    sal

Molho:

    1 colher (sopa) de azeite de oliva
    1 colher (chá) de vinagre branco
    ½ xícara (chá) de água
    2 tomate picado, sem pele, sem sementes
    pimenta dedo-de-moça sem semente
    pimenta-do-reino branca
    1 cebola em rodelas
    sal

Modo de preparo

1. Cozinhar o feijão e, em seguida, amassar com auxílio de um garfo, até chegar a consistência de um purê.
2. Reservar.
3. Dourar a cebola no óleo.
4. Acrescentar o sal, o alho e a pimenta-do-reino à gosto.
5. Colocar ½ xícara do caldo do feijão, a cachaça, a salsinha e cebolinha picadas.
6. Quando começar a ferver, temperar o feijão com este caldo.
7. Volte o feijão já temperado para o fogo, misturando sem parar.
8. Acrescentar 4 colheres (sopa) de óleo e a farinha de mandioca.
9. Misturar bem até conseguir a consistência desejada.
10. Despejar numa fôrma ou refratário, cobrir com o molho reservado e enfeitar com rodelas de ovo cozido.
11. Polvilhar salsinha e servir.

Molho:

1. Colocar o azeite em uma panela e refogar a cebola.
2. Acrescentar os tomates e cozinhar por 3 minutos.
3. Depois adicionar o vinagre e a água.
4. Em seguida colocar a pimenta e o sal, deixar cozinhar por 5 minutos.
5. Reservar.



Receita de Tutu à mineira e bisteca de porco


Categorias: Carnes
Tempo de preparo: 55min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
Tutu:

    1 xícara (chá) de farinha de mandioca
    300 gramas de bacon
    200 gramas de lingua
    1 litro de caldo de feijão
    1 cebola grande
    4 dentes de alho
    ½ maço de couve

Bisteca:

    1 quilo de bisteca de porco temperada
    1 xícara (chá) de óleo
    temperos a gosto

Modo de preparo


Tutu:

1. Cozinhar o feijão e passar pelo liquidificador.
2. Colocar em uma panela e deixar ferver.
3. Numa panela, colocar o bacon e fritar.
4. Refogar a cebola e o alho.
5. Juntar a linguaa, o caldo de feijão e o sal (opcional).
6. Deixar ferver.
7. Acrescentar a couve e a farinha de mandioca.
8. Misturar e deixar cozinhar até engrossar.

Bisteca:

1. Temperar as bistecas a gosto e reservar por 30 minutospara pegar o gosto.
2. A seguir, fritar em uma frigideira com óleo bem quente.

Couve:

1. Numa frigideira, aquecer o bacon até murchar.
2. Retirar da frigideira e reservar.
3. Na gordura que ficou, acrescentar a couve e o sal.
4. Deixar murchar.
5. Retirar e polvilhar o bacon reservado.



Receita de Tutu de feijão com torresmo


Categorias: Sorvetes
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
Tutu de feijão:

    1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
    1 colher (sopa) de salsinha
    ½ xícara (chá) de óleo
    150 gramas de torresmos quebrados com martelo de carne
    farinha de mandioca o suficiente para dar o ponto
    150 gramas de toucinho picado
    1 cebola média picada
    1 dente de alho picado
    1 quilo de feijão cozido
    pimenta a gosto
    sal a gosto

Torresmo:

    1 quilo de barriga de porco fresca
    sal a gosto

Modo de preparo


Tutu de feijão:

1. Fritar o toucinho no óleo, quando estiverem fritos, retirar, escorrer e reservar.
2. No mesmo óleo refogar a cebola e o alho.
3. Juntar o feijão e acerte o sal.
4. Colocar a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até obter um pirão não muito duro.
5. Juntar o toucinho frito, os torresmos, a salsinha e a cebolinha.
6. Misturar bem se preferir adicionar pimenta.

Torresmo:

1. Cortar a barriga fresca em cubos, levar ao fogo baixo numa panela e deixar dourar.
2. Mexendo sempre com cuidado.

(atenção:

1. cuidado com os respingos de gordura).
2. Acertar o sal.
3. Fica no fogo mais ou menos 1 hora.



Receita de Virado de Feijão


Categorias: Vegetarianas, Naturais
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    3 xícaras de feijão carioca cozido, sem o caldo
    3 colheres de (sopa) de cheiro verde picado
    1 xícara de farinha de mandioca
    3 colheres de (sopa) de óleo
    1 dente de alho amassado
    ½ cebola picada
    sal a gosto

Modo de preparo

1. Aqueça em uma panela o óleo e refogue junto com a cebola e o alho até dourar.
2. Acrescente o cheiro verde o feijão e o sal.
3. Deixe refogar em fogo baixo, por cerca de 3 minutos.
4. Junte a farinha de mandioca e misture bem, para obter uma farofa ligeiramente úmida, sirva a seguir.
5. Acrescente gotas de molho de pimenta para dar um sabor mais picante.
6. Sirva acompanhado de arroz branco e couve na manteiga.



*****************   RECEITAS QUE LEVAM POLVILHO DE MANDIOCA   *****************



Receita de Beiju


Categorias: Biscoitos, Simples, Fáceis
Tempo de preparo: 10min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    500 gramas de polvilho doce
    manteiga de garrafa a gosto
    água o suficiente

Modo de preparo

1. Umedecer o polvilho com água para conseguir uma farofa bem granulada.
2. Passar por uma peneira uma porção dessa farofa, deixando-a cair em uma frigideira quente de 15 cm de diâmetro sobre o

fogo.
3. com o calor a farofa se unifica, formando uma espécie de panqueca.
4. Neste momento virar o beiju.
5. Depois de uns segundos, tirar do fogo, distribuir um pouco de manteiga e enrolar.
6. Repetir a mesma operação até terminar toda a farofa.



Receita de Biscoitinho de polvilho


Categorias: Biscoitos
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 quilo e 300 gramas (mais ou menos até dar o ponto de enrolar) de polvilho doce
    1 colher de manteiga ou queijo ralado
    1 vidro de leite de coco 200 ml
    400 gramas de açúcar
    ½ quilo de margarina
    1 pitada de sal
    2 gemas

Modo de preparo

1. Misturar a manteiga, a margarina, o açúcar, as gemas e o sal.
2. Acrescentar o leite de coco e o polvilho aos poucos o suficiente para enrolar os cordões da massa.
3. Cortar os biscoitinhos no formato que desejar e levar para assar em forno não muito quente.
4. Não precisa untar a forma e quando os biscoitinhos dourarem por baixo, pode tirá-los.



Receita de Biscoito Calcanhar Rachado


Categorias: Biscoitos, Mineira
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 colheres (sopa) rasa de açúcar
    1 colher (sopa) rasa de sal
    4 xícaras de polvilho doce
    2 xícaras de óleo
    1 xícara de água
    farinha de trigo para enrolar
    6 a 8 ovos

Modo de preparo

1. Esquentar o óleo e escaldar o polvilho.
2. Esquentar a água e jogar por cima do polvilho escaldado.
3. Esperar esfriar e acrescentar o açúcar, o sal e os ovos, um por um.
4. Amassar á medida em que puser os ovos.
5. O ponto da massa é o mesmo do pão de queijo.
6. Enrolar o biscoito em forma de “S” e levar ao forno quente por cerca de 35 minutos.



Receita de Biscoito caseiro de polvilho assado


Categorias: Biscoitos
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 copos de polvilho doce
    1 copo de fubá de canjica
    1 copo de óleo
    7 ovos
    se quiser, um pouco de erva doce
    sal a gosto

Modo de preparo

1. Misturar tudo.
2. Fazer a forma que quiser.
3. Untar o tabuleiro com óleo.
4. Levar para assar até dourar.


Receita de Biscoito caseiro de polvilho doce


Categorias: Biscoitos
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    4 copos de polvilho doce
    1 colher (sopa) de sal
    2 copos menos 2 dedos de óleo
    1 copo e 3 dedos de água
    8 ovos

Modo de preparo

1. Escaldar o polvilho com água e o óleo bem quente.
2. Depois de frio colocar os ovos e sovar bem.
3. A massa fica um pouco mole.
4. Colocar em um saco de confeiteiro ou saquinho de leite.
5. Fazer os biscoitos em formato de palitos ou redondos.
6. Levar para assar em forno quente.
7. Se desejar pode por na massa um pouquinho de erva-doce.
8. Servir com chá ou com cafézinho.


Receita de Biscoito de Polvilho da Roça


Categorias: Biscoitos, Mineira
Tempo de preparo: 55min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 colher (sobremesa) de sal
    ½ copo de óleo ou manteiga
    3 copos de polvilho doce
    1 copo e ½ de água
    3 ovos inteiros

Modo de preparo

1. Medir os copos de polvilho doce e reservar.
2. Com o mesmo copo, medir a água e o óleo ou manteiga.
3. Ferver e escaldar o polvilho, acrescentar o sal e misturar com uma colher de pau.
4. Quando amornar, juntar os ovos e amassar com as mãos.
5. Com as mãos untadas, fazer os biscoitos em forma de meia lua.
6. Assar em forno quente.
7. Os biscoitos ficam enormes e não é necessário untar a assadeira.
8. Pode-se acrescentar erva-doce.


Receita de Biscoitos Frito


Categorias: Biscoitos
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 colheres (sopa) de fermento em pó
    2 colheres (sopa) de manteiga
    2 xícaras (chá) de polvilho doce
    2 xícaras (chá) de açúcar
    1 quilo de farinha de trigo
    açúcar e canela a gosto
    leite até dar o ponto
    óleo para fritar
    1 pitada de sal
    4 ovos

Modo de preparo

1. Misturar todos os ingredientes muito bem.
2. Moldar rolinhos, unir as pontas formando biscoitos e levar a fritar em óleo bem quente.
3. Escorrer sobre papel absorvente e se gostar passar por açúcar e canela.



Receita de Pão de quatro queijos


Categorias: Mineira
Tempo de preparo: 10min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 colher (sopa) cheia de margarina
    1 colher (sopa) de sal
    1 xícara (chá) de óleo de soja
    350 gramas de queijo provolone em cubinhos pequenos
    600 gramas de queijo canastra curado e ralado
    350 gramas de queijo gruyére ralado grosso
    250 gramas de parmesão ralado grosso
    1 quilo de polvilho doce bem fino
    300 ml de leite
    6 ovos

Modo de preparo

1. Juntar em uma panela o leite, sal, óleo e a margarina.
2. Deixar ferver.
3. Despejar sobre o polvilho em uma bacia funda e mexer até virar um “farofão”.
4. Adicionar o queijo canastra, mexendo sempre, e, sem seguida, os ovos.
5. Sovar com as mãos até soltar do fundo da bacia.
6. Adicionar os queijos Gruyére e o provolone.
7. Fazer pãezinhos e rolar no parmesão ralado.
8. Colocar em forno preaquecido.
9. Não é necessário untar.
10. Se preferir, congelar os pãezinhos individualmente.


Receita de Pão de Queijo


Categorias: Mineira
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    4 copos de polvilho doce
    4 copos de queijo ralado
    ovos até dar o ponto
    1 copo de água
    1 copo de óleo
    1 copo de leite
    sal a gosto

Modo de preparo

1. Escaldar muito bem os 3 líquidos e o sal.
2. Misturar os ovos aos poucos, até a massa grudar na mão para enrolar.
3. Colocar o queijo e misturar levemente.
4. Assar em forno quente de 200 a 250ºC (tirar mais coradinho e evitar passar da temperatura muito quente para fria).
5. Este pão de queijo é mais trabalhoso e gasta mais ovos que o de polvilho azedo.
6. Ele pode ser congelado mesmo depois de pronto.
7. Levado ao forno para esquentar, não perde o sabor e a textura.
8. Aconselha-se o uso de queijo catiara.
9. Na falta deste, usar queijo-de-minas.


Receita de Pão de Queijo com Iogurte


Categorias: Mineira
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
    1 colher (sopa) de sal
    500 gramas de queijo meia cura ralado
    500 gramas de polvilho doce
    1 copo de iogurte natural
    3 ovos inteiros
    requeijão

Modo de preparo

1. Bater no liquidificador o iogurte, os ovos, o sal e a margarina, juntar em uma vasilha a mistura com o queijo e vá colocando

aos poucos o polvilho.
2. Amassar com as mãos e deixar descansar por alguns minutos.
3. Fazer bolinhas, colocar em assadeira sem untar e levar ao forno bem quente.
4. Depois de pronto rechear com o requeijão.



Receita de Pão de Queijo com Mandioca


Categorias: Mineira
Tempo de preparo: 1hr12min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 e ½ xícara (chá) de óleo
    1 xícara (chá) de leite
    1 colher (sopa) de sal
    1 quilo de polvilho doce ou azedo
    400 gramas de queijo ralado
    1 quilo de mandioca
    6 ovos

Modo de preparo

1. Amassar a mandioca depois que ela estiver cozida.
2. Colocar numa panela e misturar o leite, o óleo e o sal.
3. Levar ao fogo e deixar ferver.
4. Despejar a mistura ainda quente no polvilho e mexer bastante para escaldar bem o polvilho.
5. Assim que for possível, misturar com uma das mãos.
6. Deixar esfriar um pouco, bater os ovos e jogar aos poucos na massa.
7. É importante sovar a massa por alguns minutos.
8. Quando ficar macia adicionar o queijo ralado.
9. Depois de mexer enrolar pãezinhos ou biscoitos e levar ao forno por 40 minutos numa temperatura de 180 a 210 graus.
10. Caso você não queira assar toda a massa, enrolar os pães e colocar em vasilhas para congelar sem deixar que um

amasse o outro.
11. Depois de congelado pode colocar em saquinhos e assar quando desejar.



Receita de Pão de Queijo de Minas


Categorias: Mineira
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    1 e ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
    200 gramas de polvilho azedo
    200 gramas de polvilho doce
    150 gramas de manteiga
    12 ovos
    leite

Modo de preparo

1. Misturar bem todos os ingredientes com a mão, adicionando leite na quantidade suficiente para a massa atingir um ponto

firme o suficiente para ser possível fazer as bolinhas (corrijir o sal a gosto).
2. Deixar a massa descansar cerca de 6 horas (um dia é melhor ainda).
3. Em seguida, fazer as bolinhas e colocar em uma assadeira sem untar.
4. Levar ao forno quente por 30 minutos.


Receita de Pão de Queijo Frito


Categorias: Vegetarianas, Naturais
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
Massa:

    1 copo (americano) + 2 colheres de (sopa) de polvilho doce
    1 colher de (sopa) de fermento em pó
    400 gramas de queijo meia cura ralado
    3 ovos

Sugestões de recheio:

    40 gramas de queijo cheddar ralado fino, temperado com tomilho picado, sálvia picada, manjericão picado e sal temperado a gosto
    40 gramas de mussarela ralada fina temperada com ervas a gosto e sal temperado
    40 gramas queijo cream cheese temperado com orégano e sal temperado a gosto

Modo de preparo

1. Numa vasilha, misture os ovos, o polvilho doce, o fermento em pó e o queijo meia cura ralado até formar uma massa homogênea.
2. Faça bolinhas com 1 colher de sobremesa (rasa) de massa.
3. Abra na palma da mão, recheie com 1 colher de (café) do recheio desejado, feche e faça bolinhas novamente.
4. Frite em óleo já aquecido até dourar.


Receita de Pão de queijo light


Categorias: Pães, Light
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal
    1 colher (chá) de sal
    1 e ½ xícara (chá) de polvilho doce
    ½ xícara (chá) de leite desnatado
    1 xícara (chá) de ricota amassada
    100 gramas de queijo parmesão ralado
    forminhas para empadas
    margarina para untar
    2 ovos

Modo de preparo

1. Ferver o leite e reservar.
2. No liqüidificador, bater todos os ingredientes e, por último, adicionar o leite reservado.
3. Bater até obter uma massa homogênea.
4. Unte as forminhas, colocar 1 colher (sopa) da massa em cada uma e levar para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar.
5. Servir quente.



Receita de Pão de queijo sem queijo


Categorias: Vegetarianas, Naturais
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    ½ colher (sopa) de sal moído iodado marinho
    ½ copo de óleo de girassol ou de canola
    1 copo de gérmen de trigo crú
    4 ovos (de preferência caipira)
    500 gramas de polvilho doce
    2 copos grandes de leite

Modo de preparo

1. Bater tudo no liquidificador, colocar a massa em forminhas de empadas untadas (apenas pela metade), levar ao forno para assar até corar.
2. Desenformar e servir ainda quente, pois eles murcham depois de frios.



Receita de Rosquinha de polvilho


Categorias: Biscoitos
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    2 xícaras de (chá) de polvilho doce
    ½ xícara de (chá) de queijo parmesão ralado
    2 colheres de (sopa) de açúcar
    ½ xícara de (chá) de óleo
    ½ xícara de (chá) de água
    margarina para untar
    1 pitada de sal
    3 ovos

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata bem todos os ingredientes e disponha em forminhas untadas com margarina.
2. Asse por 25 minutos ou até dourar.

Rendimento:

1. 15 unidades.



Receita de Sequilhos de polvilho doce


Categorias: Biscoitos
Tempo de preparo: 35min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Sequilhos de polvilho doce
Ingredientes

    500 gramas de polvilho doce
    4 colheres de (sopa) de manteiga
    ½ xícara de (chá) de leite
    250 gramas de açúcar
    1 pitada de sal
    1 ovo

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno e, temperatura média (160°C).
2. Misture o açúcar e o ovo e bata um pouco.
3. Junte o polvilho doce, a manteiga, o leite e o sal.
4. Amasse bem e molde os biscoitos, formando um cordão com a massa, cortando-o em pedaços.
5. Se desejar, molde um outro formato desejado.
6. Coloque os biscoitos em fôrma untada com manteiga e leve-os ao forno por aproximadamente 20 minutos, sem que

dourem.
7. Retire e deixe esfriar antes de servir.
8. Achate ligeiramente com o garfo para deixar a tradicional marquinha de 3 risquinhos sobre os sequilhos.

Rendimento:

1. 15 porções.



Receita de Tapioca com Recheio de Frango


Categorias: Nordestina
Tempo de preparo: 1hr12min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes

    (4 porções)
    tapioca
    250 gramas de polvilho doce
    500 ml de água

Recheio de frango:

    2 peitos de frango grande sem osso
    salsinha e cebolinha verde picadas a gosto
    2 cubos de caldo de galinha
    3 colheres de (sopa) de óleo
    4 dentes de alho picados
    1 cebola média picada
    1 litro de água
    sal a gosto
    purê de batatas para o acompanhamento.

Modo de preparo


Preparo da tapioca:

1. Em uma tigela, coloque 150 gramas do polvilho e reserve o restante.
2. Acrescente devagar a água, mexendo sempre.
3. Depois de misturados, cubra a tigela com um pano ou filme plástico e deixe descansar por 5 horas.
4. O polvilho vai se separar da água, formando uma placa "dura" no fundo da tigela.
5. Jogue fora toda a água que sobrou sobre essa placa e misture o polvilho que estava reservado.
6. Cubra a tigela e deixe secar por mais 5 horas.
7. Depois desse processo, o polvilho já estará hidratado, com o formato de uma pedra.
8. Pegue outra tigela, limpa e seca, e rale todo o polvilho solidificado.
9. Coloque uma frigideira sobre a boca do fogão e aqueça-a em fogo alto.
10. Disponha 3 colheres de (sopa) cheias da farinha e espalhe-a pela frigideira até que tome o formato de uma panqueca.
11. Em seguida, com a massa na frigideira, recheie a tapioca.
12. Reserve sobre um guardanapo e repita a operação até terminar a massa.

Recheio de frango:

1. Coloque o peito de frango na panela de pressão, com a água, o caldo de galinha e o sal.
2. Cozinhe por 30 minutos.
3. Depois de cozido, desfie o frango e reserve 1 xícara de (chá) do caldo.
4. Em uma frigideira, doure o alho e a cebola no óleo.
5. Junte o frango desfiado, misture e deixe refogar um pouco.
6. Junte a salsinha, a cebolinha e o caldo de frango que estava reservado.
7. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos.
8. Para finalizar recheie a tapioca com o frango, dobre e sirva com o purê de batatas e o tomate.
9. Atenção! Faça também a massa de tapioca e recheie com outros sabores de sua preferência.
10. Muitas pessoas gostam da tapioca doce.

Sugestão:

1. Faça um creme com leite condensado, coco ralado e creme de leite.
2. Fica uma delícia de sobremesa.


 

FONTE:
http://www.receitas-e-culinaria.com/


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