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Canjica Amarela

Prioridade: Ser totalmente Caseiro e do melhor milho.

Nós procuramos sempre selecionar cuidadosamente os fornecedores, para então eleger as melhores parcerias que deverão estar dentro dos padrões de higiene e controle estabelecidos pela Vigilância Sanitária.

  • Para esses rigorosos processos de seleção e qualidade, os Produtos Camamil conta com uma Engenheira de Alimentos para fiscalizar todo processo e garantir nossa qualidade.

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HISTÓRIA DA CANJICA:

A canjica e os pratos à base de milho verde são preparações de origem indígena. A canjica, termo derivado do tupi acanijc, era elaborada pelos índios, a partir do milho, pilando os grãos, mas sem quebrá-los, tirando assim a casca e o germe. Em seguida, deixavam o milho de molho em água num pote de barro e só depois de várias horas cozinhavam. Com os portugueses, ganhou a adição de açúcar, leite e, às vezes, leite de coco. Em Goiás e Minas Gerais, a canjica cozida com leite é temperada com amendoim torrado e moído e ganha o nome de canjicada. No Nordeste, a canjica feita do grão de milho seco e pilado foi batizada de munguzá ou muncuzá. Nessa região, o termo canjica é uma papa de milho verde, feita com massa de milho, leite de vaca ou leite de coco e açúcar, polvilhada com canela em pó, ou seja, o curau dos goianos e dos mineiros. A canjica ou o munguzá era prato comum muito antes de 1806, e foi com ela que o jesuíta Belchior de Pontes se manteve durante suas viagens pelos sertões paulistas. No seu relato, ele descreve a canjica como “milho grosso, quebrado em um pilão para tirar a casca e o olho, mas o grão fica inteiro”. De uma preparação simples e rústica, a canjica entrou para as sopeiras de cristal e servida em mesas forradas de toalhas de linho. Mas foi em São Paulo, no início do século 19, que a canjica ganhou fama. Nem se imaginava um jantar de paulista sem canjica, que se tornou um prato típico das festas juninas em todo o Brasil. Mas há também pratos salgados usando o milho para canjica, como o acaçá, muito comum na Bahia e ideal para acompanhar pratos à base de camarão.


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